Кривая забывания


Курс английского языка
Как бы там ни говорили, но человеку свойственно забывать даже самые яркие моменты жизни. Поэтому неудивительно, что изученные слова несколько недель назад трудно вспомнить.

Решить этот вопрос пытались многие исследователи. Одним из таких был ученый из Германии Эббингауз. В 1885 году он вывел «кривую забывания». Эта кривая показывала промежутки времени, через которые человек помнит прочитанное. После изучения определенного материала, объем информации быстро снижается. К примеру, через 10 часов человек помнит всего 35% от изученного материала.

Заучивание совсем не дает эффекта

Также, как Эббингауз, преподаватели курсов английского языка «Британские горизонты» придерживаются мнения, что больше всего человек забывает, когда пытается заучить материал. Чтобы убедиться в этом, преподаватели школы провели эксперимент. Двое учеников изучали на английском языке отрывок из романа двумя способами: осознанный и зазубривание. Каждый сдавал в один и тот же день домашнее задание, а через месяц, они снова должны были прийти на курсы английского языка и продекламировать тот же отрывок. После окончания теста преподаватели сделали вывод, что осознанный материал запоминается в 10 раз быстрее.

Для другой группы преподаватели придумали подобную задачу, но с определенной частотой повторений. Ученик должен был делать 20 повторов в день, а другой – только 5 раз читать. Как оказалось, что с увеличением повторов, ученики курсов английского языка не стали быстрее запоминать материал. Так учителя пришли к выводу, что частое повторение тоже большого эффекта не даст.

Если для кого-то эффект дает зазубривание, то его нужно тоже выполнять за определенной методикой. Эббингауз установил, что успех од зазубривания заключается в изучении не по частям, а целиком.

Еще ученым определен такой термин как «эффект края». Он объяснял его так: элементы, которые находятся в начале или в конце произведения, стихотворения, отрывка для изучения, лучше и быстрее запоминались, чем те, которые были в середине.

На научном уровне доказано, что человек, который понимает, что изученный материал понадобится, то он его легко запоминает.

Методика повторения в школе «Британские горизонты»

Кривая забывания Эббингауза стала основой для разработки методики повторения на курсах английского языка в этой школе «British Skylines». Такая методика позволяет изучать трудные слова, длинные тексты на английском языке через определенные периоды. Они включают в себя 5 повторений. Первое, должно происходить сразу после окончания чтения. Для контроля знаний можно использовать вопросы или тесты. После первого повторения, через 20 минут, нужно снова вспомнить изученное. Следующее повторение должно быть через 24 часа. Уже четвертое воспроизведения изученного материала должно происходить через день (48 часов). Чтобы закрепить знания, следует повторить выученные слова или тексты через два дня после четвертого.

Также на курсах английского языка практикуют эффективную методику быстрого запоминания. Она заключается в том, что повторять нужно сразу после изучения, следующее повторение через 20 минут после первого,дальше нужно все вспомнить за 8 часов, последнее четвертое – через 24 часа после предыдущего повторения.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий здесь.
Или в конце страницы, ВКонтакте.
Главное выбор - а выбор есть всегда.
Выберите: Подписаться по электронной почте
И вы всегда будете в курсе событий - дебатов, ваших комментариев!

Новости в фотографиях - Снимки леденящие кровь